TSUKIJI OFM SYSTEM

TSUKIJI OFM
SYSTEM®

  • グローバルな飲食店に
    ストレスフリーな注文体験を

    長年の経験とIT技術を融合した「Tsukiji OFM System®」は、水産業界の受発注業務を根本から変革し、デジタルトランスフォーメーション(DX)を牽引します。
    特に、海外の飲食店のお客様にとって、時間や場所の制約、言語や通貨の壁は大きな課題です。

    「Tsukiji OFM System®」は、これらの課題を解消し、直感的で使いやすいユーザーインターフェースで、リアルタイムな受発注を実現します。

  • 海外からの注文を
    強力にバックアップ

    本システムは、弊社の貿易業務を担うグループ会社「オータフーズマーケット株式会社」が開発。
    そのため海外からの注文対応に特化しており、水産物流の変革、水産品受注のDX化を強力に後押しします。個別SMSグループによるフォローバック体制も充実しており、海外のお客様にも安心してご利用いただけます。

    今後も、お客様のニーズを的確に捉え、システムの改善と新たな機能の開発に努めてまいります。

SYSTEM

システム
システム
システム
システム
システム
システム

豊洲市場の新鮮な水産品を
世界中の飲食店へ
オンライン注文プラットフォーム

  • 場所と時間を選ばない
    グローバルアクセス

    世界中どこからでも、時間や場所を選ばずに豊洲市場の新鮮な水産品の入荷状況を確認し、注文できます。

  • リアルタイム注文と迅速な発注

    リアルタイムでの注文確認と、迅速な発注処理で、常に新鮮な食材を提供します。
    使いやすいインターフェース: 直感的でシンプルな操作画面により、ストレスフリーな注文体験を実現します。

  • 豊富な商品ラインナップ

    定番の養殖物から、季節ごとの旬の鮮魚まで、幅広いニーズに応える豊富な商品リストを提供します。

  • 多言語・多通貨対応

    多言語・多通貨に対応し、世界中の飲食店がスムーズに利用できるグローバル対応。

  • マルチデバイス対応

    PC、スマートフォン、タブレットなど、様々なデバイスからアクセス可能で、いつでもどこでも注文できます。

FLOW FROM ORDER
TO DELIVERY

  • NY:AM10:00(DST:AM11:00)
    LA:AM  7:00(DST:AM  8:00)

    1. お客さまがシステムから商品発注
      注文集計
  • JP:AM 0:00

    1. 集計

      注文データを自動集計し、お客様からのコメントを集計表へ反映させます。魚種ごとに仕入れ担当者向けの札を出力し、出勤前の準備を整えます。早朝出勤の仕入れ担当者は、目星をつけた鮮魚の市場入荷状況を確認します。

      集計
  • 1:00

    1. 仕入

      集計表と魚種別札を基に、各担当者がセリ場にて鮮魚を仕入れます。プロとしての目利きが求められる時間です。

      仕入
        • 鮮魚選別と加工処理
        • 鮮魚選別と加工処理
        • 鮮魚選別と加工処理
        鮮魚選別と加工処理

        仕入れた鮮魚は、お客様のご要望に沿ったグレード・サイズの商品を選別します。鮮度維持のため、速やかに加工チームへ引き継ぎ、各魚種に最適な処理を施します。その後、品質を損なわないよう丁寧に包装し、冷蔵室で保管します。

        • 鮮魚選別と加工処理
        • 鮮魚選別と加工処理
        • 鮮魚選別と加工処理
      1. 4:00

        入荷情報のご案内

        当日入荷状況が確定しましたら、お客様へ入荷情報とおすすめ商品をご案内いたします。

        入荷情報のご案内
      2. 6:30

        パッキング

        注文に合わせて、魚を店舗ごとに仕分けます。気温を考慮しながら、丁寧に梱包していきます。

        パッキング
      3. LA出荷

        梱包済み鮮魚を、市場内のロジスティック会社へ引き渡し、荷崩れ対策を施し空港へ輸送します。

        LA出荷
      4. 羽田空港へ

        フライト2時間前に空港へ到着し、16:25発のフライトでロサンゼルス・LAX空港へ出発します。

        羽田空港へ
      5. LAに向けて出発
      6. 現地空港到着(LAX)

        ロサンゼルス国際空港(LAX)に到着した鮮魚は、通関処理などが行われ、ミューチャルトレーディング社(以下、MTC)の冷蔵保管庫に運ばれ、翌日まで倉庫で保管されます。

        現地空港到着(LAX)
        店舗へ

        午前中を目処に、MTC冷蔵倉庫より各店舗へ配送されます。

        店舗へ
      7. NY出荷

        梱包済み鮮魚を、市場内のロジスティック会社へ引き渡し、荷崩れ対策を施し空港へ輸送します。

        NY出荷
      8. LAに向けて出発
      9. NY出荷

        梱包済み鮮魚を、市場内のロジスティック会社へ引き渡し、荷崩れ対策を施し空港へ輸送します。

        NY出荷
      10. 羽田空港へ

        フライト2時間前に空港へ到着し、19:45発のフライトでニューヨーク・JFK空港へ出発します。

        羽田空港へ
      11. NYへ向けて出発
      12. 現地空港到着(LAX)

        ロサンゼルス国際空港(LAX)に到着した鮮魚は、通関処理などが行われ、ミューチャルトレーディング社(以下、MTC)の冷蔵保管庫に運ばれ、翌日まで倉庫で保管されます。

        現地空港到着(LAX)
        店舗へ

        午前中を目処に、MTC冷蔵倉庫より各店舗へ配送されます。

        店舗へ
      13. 現地空港到着(JFK)

        ニューヨークのJFK空港に到着した鮮魚は、通関処理などが行われ、MTCの冷蔵保管庫に運ばれ、翌日まで倉庫で保管されます。

        現地空港到着(JFK)
        店舗へ

        午前中を目処に、MTC冷蔵倉庫より各店舗へ配送されます。

        店舗へ